LE CONCEPT EST SIMPLE :
- Un blog (mot-valise de web log) ou blogue[1] est un site web constitué par la réunion de billets(articles) agglomérés au fil du temps, et souvent, classés par ordre antéchronologique (les plus récents en premiers).
- EN PARTANT DU BAS DE LA PAGE CHAQUE NOUVEL ARTICLE SE SUCCEDE;
- VOUS POUVEZ CLIQUER LES PHOTOS POUR LES AGRANDIR DANS UNE NOUVELLE FENETRE PUIS FERMER LA PHOTO POUR REVENIR AUX ARTICLES; (OUBLIEZ PAS D´OUVRIR LA FENETRE COMPLETEMENT)
- VOUS POUVEZ LAISSER DES COMMENTAIRES GRACE AU BOUTON ´´Ajouter un commentaire´´ SITUE AU BAS DE CHAQUE ARTICLES;
- IL SE PEUT QUE LES PHOTOS DISPARAISSENT AU FUR ET A MESURE POUR DES RAISONS D´ESPACE MEMOIRE;
- DESOLE POUR LE ``PAS D´ACCENT``.
Publié à 09:18, le 2/10/2020, Monde Mots clefs : |
Salut tout le monde,
Apres quelques pepins avec les compagnie aerienne j'ai fini pas arriver en croatie. J'etais attendu par un chauffeur avec une pencarte sur laquelle etait ecrite Mr. Ivan Dufun. Pour ceux qui avaient pas encore compris le chauffeur avec le chapeau de lutin et
les lunettes de soleil vertes... c'etais Nicko.
On a ensuite ete acceuillis chez deux croates vraiment super, qui nous ont fait decouvrir les beaute de la ville et du pays. On est reste a Zagreb quelques jours, pour ensuite se rendre a Split... ou y'avais des palmiers et du soleil :P.
On est reste trois jours la bas dans une auberge tenu par une madame super gentille. On a ensuite passe quelques jours a
Dubrovnik, une autre ville cotiere fortifie remplie de fun et de party.
On a aujourd'hui traverse en Bosnie dans la ville de Sarajevo en passant sur les routes escarpes qui suivent les chaines de montagne et les ruines qui portent encore les traces de la guerre. On passe quelques jours ici pour voir ce que la ville a a offrir comme merveilles, ce qui semble plutot prometteur et ensuite on retourne en train pour Zagreb, puisque pour moi les vacances s'achevent et que Nicko change d'hemisfere pour aller se faire dorer la couene et rejoindre sa copine dont il s'ennuie beaucoup.
Prenez soins de vous autres, nos meilleurs voeux pour la nouvelle annee.
Publié à 05:16, le 4/01/2009, Dubrovnik Mots clefs : Dubrovnik |
J'arrive ce matin en Slovenie apres plusieurs heures de train a travers une Autriche couverte de neige. Il fait beau malgre le brouillard. Pas de trace de neige en Slovenie. Ce fut un beau spectacle de nuit, incapable de dormir pour tres longtemps. Mon premier trajet de train jusqu'a la station de Salzbourg s'est bien passe, mais j'ai pris le 2e de justesse puisqu'a un moment donne, en periode de semi-dormance, on m'explique en tcheque que je dois changer de wagon pour pouvoir continuer jusqu'en Slovenie.
Plein a craquer, je prend le 2e train vers 1h du mat pour me ramasser dans une cabine avec une famille croate. Le train se rend jusqu'a Zagreb, ma prochaine destination, mais j'ai decide dans les jours precedents de m'arreter a Ljubljana, capitale de la Slovenie. Mardi, je rejoint mon vieux pot d'enfance(12 ans), Ugo, qui a decide je venir passer ses vacances Noel en Croatie avec moi. J'ai donc decide de prepare un parcours interessant pour notre sejour ensemble. On passera donc Noel a Zagreb pour ensuite continuer vers Split, qques iles, Dubrovnik puis Sarajevo en Bosnie pour finir dans les champs de mines a Mostar... si on se rend jusque la!
LJUBLJANA VU DU CHATEAU
Dans la cabine, je remarque cette fille qui lit un livre en francais. En sortant du train je decide de l'accoster pour le fun. Elle doit rencontrer des amis avec qui elle a vecu en Turquie pendant un echange entre Associations avec la France. Il est 6h du matin. J'attend avec elle tout en prenant le cafe, essayant de figurer ou se trouve l'auberge sur la carte. Ses amis n'arrivent pas alors on jase... puis on fait de la couture de nos fringues trouees. En discutant, j'apprend qu'avec un peu de chance j'aurais p-e une place a dormir. Pas de couchsurfing pour la Slovenie puisque j'etais trop derniere minute. Je repare son lecteur MP3, il est 10h. Ses amis arrivent... encore soul de la veille. Malheureusement, pas de chambre libre dans leur dortoire. On se dirige tout de meme ensemble a l'auberge; une ancienne prison construite par les hongrois en 1882 et retransformee de facon super artistique pour creer de dortoires a 12 lits. Autour de l'Hostel, la place Metelkova abrite toutes sortes de batiments bizarres, ornes de creatures, graffitis et scultures multicolores. Plusieurs clubs et workshops artistiques. On dit que c'est un lieu neutre dans Ljubljana. Anciennement propice aux squats et groupes alternatifs, la police n'y entre pas. C'est la que se rassemblent les jeunes chaque soir vers 23h.
PLACE METELKOVA (workshop)
Je continu ma route chez les nouveaux amis SLovenes apres le check-in. On mange, on bois tout en parlant de leur projets de theatre , video, et prestations alternatives sur l'environnment, etc. avec des jeunes bums du quartier. Je leur parle de ma job et de ma mission d'enregistrer des osn a travers le monde pour en faire des histoires sonores et de la musique. Aussitot, Rado s'empresse d'aller reveiller ''LE meilleur soundman de tout la Slovenie''. On m'introduit, et la discussion part. Mes neurones s'excitent! C'est pas souvent qu'on peut parler audio avec des gens passionnes... et qui comprennent! Je vais dans sa chmabre pour une seance d'ecoute, d'echange de samples et d'apprentissage intense. Plus tard, on part a la rencontre de la ville avec notre guide. ON passe par le marche de la vieille ville pour qques verres de vin chaud. Rado nous guide a travers l'histoire de Ljubljana. J'apprends qques mots Slovenes, dont plusieurs que je connais deja, ayant deja appris un peu de Tcheque et de Croate. Les langues Slaves se ressemble toutes!
PLACE METELKOVA (workshop)
La Slovenie et la Croatie ne sont pas en bons termes en ce moment. Les frontieres du sud entre les 2 pays sont encore en suspend depuis la fin de la guerre en '91. Et les Croates sont faches parce que la Slovenie, qui est deja dans l'Union Europeene depuis 2 ans, retarde leur introduction a l'Euro a cause du manque d'ouverture aux negociations. J'apprends aussi qu'il y a une forte presence de skin-heads (nazisme/faschisme) en Slovenie. Probablement a cause de la recherche d'identite chez les jeunes et p-e l'influence de l'Autriche(d'ou vient Hitler...). Vous cherchez le lien? Et bien, ya en pas tant que ca, mais il faut comprendre que pour les gens de l'Ex-Yougoslavie, depuis leur independance, l'histoire et la culture ne fait que commencer a germer. Rien de solide n'est encore tres bien etabli et la cicatrice est encore fraiche.
VUE DE L'AUBERGE (oui, oui, c'est les Alpes labas!)
Ljubljana s'avere etre une ville tres propre. Semblable au style Autrichien, dans l'architecture et la mentalite. Des decorations lumineuses ornent les batiments et ponts sur 50km. Les marches de Noel commencent a se remplir rapidement. Il est 19h et la ville de 350 000 habitants reprends Vie apres cette journee sombre et brumeuse. Le vin chaud, les viandes grillees, artisanats et produits de la ferme abondent dans les rues de la vieille ville. Milles parfums et couleurs se melangent. En passant devant la statue d'un poete celebre et alcoholique, on apprend que l'hymne national Slovene n'est en fait qu'une longue chanson de buverie! Ce peuple des Balkans se reclame d'etre de grands buveurs et fumeurs. Par contre, le taux de suicide est un des plus eleve en Europe. Fait interessant maintenant: La Slovenie est un pays tres diversifie en terme de geographie. En moins de 2 heures, on peut passer a travers les plaines, les montagnes, les lacs et les alpes pour se rendre jusqu'a la plage au bord de la mer ou le climat est bien different!
PLACE METELKOVA (Squat ET bar)
Apres plusieurs vins chauds a marcher a travers la ville, on retourne au dortoire des 2 gars. On parle de leurs projets et de leur coalition ''Divided God'' cree afin de sensibiliser les gens sur les differentes religions et l'acceptation de celles-ci. J'ai meme droits a des t-shirts et une casquette! Ljubljana abrite beaucoup de Turques, Serbes et musulmans, ce qui ne fait pas le bonheur de tous les habitants. Le maire veut accepter la demande de construire une mosquee dans la ville, mais les citoyens s'opposent... a cause du manque d'ouverture.
RADO, LE PUNK SLOVENE
De belles rencontres en perspective! Je sais que c'est long a lire, mais puisque j'ai pas ecrit depuis longtemps...
Vous remarquerez aussi eventuellement que des articles ou elements peuvent se rajouter avant de nouveaux articles, c'est-a-dire dans le passe! Ouais, parce qu'un jour je vais prendre le temps de parler ou montrer ou j'etais avant la Slovenie, soit en Autriche, Hongrie et autres villes de Rep. Tcheque.
Publié à 12:01, le 20/12/2008, Ljubljana Mots clefs : |
Salut tous et toutes qui me lisent!
Aujourd'hui j'ai decide de sauter des etapes. Je ferai des articles sur Dresden et Prague une autre fois.(Ils appaitront avant celui-ci par contre a cause de la chronologie)
Comme on dit faut vivre dans le present, alors je vous ecrit presentement d'un petit village medieval fige dans le temps, Cesky Krumlov. Je suis arrive ici hier soir de Prague vers 10h pm pour tomber sur une auberge fermee. Alors j'me suis promene dans la ville toute la nuit... haha! Ben non, j'ai marche un peu et j'ai trouve le Traveller's Hostel qui est bien charmant. C'est tellement petit comme village que ca pas ete long. J'etais pas mal fatigue de mon periple de party a Prague, mais j me suis dit qu'une marche dans le froid suivi d'une biere pouvait pas etre mieux avant de se coucher.
Alors je deambule dans les rues etroites de la vieille ville pour trouver qque chose de paisible comme endroit. Je tombe finalement sur un ptit bar qui semble etre pratiquement desert. Alors j'y entre. Ambiance typique tcheque, un peu crados, mais toujours accompagne d'un certain charme. Bar en bois massif, des selles de cheval sur les bancs, couteaux sur les murs, tres rustique quoi. 3 hommes sont present, un jeune qui tient une guitare, un vieil homme et le barman. Tout se passe en Tcheque. Je commande une biere dans la langue et le barman me la refile avec son air serieux. Je m'accote au bar avec les hommes. Et le jeune commence a jouer des chansons folklore du sud de la Tchequie que le vieil homme accompagne de tant a autre avec sa voix rauque le visage plein d'expressions. C'est d'une chance incroyable pour moi que de tomber sur ces endroits magiques. Le barman s'y met de la partie avec son petit harmonica. Puis de biere en chanson on m'offre du rhum tcheque que j'accepte volontier en machant qque mots cles. C'est quand je leur dit mon nom de famille que les rires eclatent. Un canadien francais avec un nom tcheque... On m'offre du Slivovice, un alcool de prune pas mal fort. Mettons que ca tape. On rit, on jase puis de shooter en sourire on me passe la guitare que je gratte en chantant une chanson des Colocs et de Dave Matthiews Band. Une soiree bien arrosee, dans un petit village perdu du sud de la Boheme. Des experiences comme je les aimes!
Bon je vous refile qques photos. On dit que Cesky Krumlov est apparu autour des annees 1200 et selon moi le temps s'est arrete apres sa construction. Quoi de plus charmant que la vieille ville avec cette legere neige sur les toits oranges...
Des petites boutiques d'artisans de jouets, y'en a partout! Beaucoup de marionnettes, pentins typiques, etc.
Mia serait contente!
Probablement la ville revee pour feter Noel...
Voyez ce que j'veux dire? Une vieille ville sur une presqu'ile! Que peut-on rever voir de mieux!?!
Essai de soir puisque la lumiere etait si belle... celle la est pour Seychelle!
Publié à 10:13, le 26/11/2008, Cesky Krumlov Mots clefs : |
Evidemment tout le monde sait que je ne suis plus a Berlin et cet article n'est pas ecrit a la date qu'il est dit avoir ete ecrit! Haha!
C'est ca voyager... le temps est souvent en suspension dans l'air attendant que quelqu'un l'attrappe pour se rappeler qu'il faut bouger.
En fait je suis a Prague! J'en suis probablement a ma 12e maison d'accueil deouis mon depart. Plutot exquise celle-la! Je rencontre, explore et apprecie les bons moments. Prague est incroyablement charmante et je me sens presque a ma place. Evidement, j'essai comme d'habitude d'apprendre un peu de Czech... ca s'en vient tran-quile-ment.
Et bien, malheureusement pour vous, la suite des evenements se passe toujours a Berlin. Mais ca vaut la peine de partager ca!
Donc, apres la fete, changement de decors, je me retrouve chez Tabea dans le quartier tres Turque de Neukolln. J'en profite pour me reposer un peu. Je visite qques places touristiques pour me deculpabiliser et rencontre une amie de la famille avec ses 2 ados 15 ans. Hyper-stimules, ils n'hesitent pas a partager leurs passions avec moi. Les 2 sont fans du velo de montagne extreme, l'un fait des dessins incroyables de paysages naturel que son frere prend en photo avec son appareil prefere. Malke est aussi un expert en cube rubique, qu'il defait et reassemble en moins de 2 minutes. Hehe! On passe de bons moments ensemble durant la semaine et Anette me fait visiter le quartier d'enfance de mon grand-pere et de ses frere, leur ecole, maisons, etc.
Mon hote, Tabea, est en fin d'etudes de medecine et joue incroyablement bien le violon. J'ai plusieurs discussions tres interessantes sur les medecines alternatives et l'approche psychologique avec les patients. On en convient que c'est aussi un aspect trop neglige en Allemange, comme au Quebec.Je rencontre quelques autres voyageur qui sont de passage chez elle et je prepare quelques bons repas en guise de remerciement.
Ce que vous ne savez pas c'est que depuis mon depart je laisse en partant de chez chaque hote, un petit animal de plastique bien dissimule qque part de drole. Parfois accompagne d'un message, parfois non. Le choix n'est pas aleatoire. C'est un concept qui me vient de Seychelle, qui un jour a commence a cacher des animaux dans la bouffe... mais c qu'a chaque fois c'est pissant!
Donc, chaque personne decouvrira eventuellement chez lui-elle un animal qui selon moi va les faire rire, les represente ou leur faire plaisir... Ce qui est bien dans cette histoire c'est que personne d'entre eux ne sait qu'ils ne sont pas les seuls, personne ne reagit de la meme facon et c'est un concept qui meme si, parfois insignifiant, voyage dans le temps et l'espace puisque on ne sait jamais le moment de decouverte de l'animal en question...
Bon assez plaisante!
Je vous presente qques photos pour que vous puissiez voir un peu de quoi Berlin a l'air (de mon point de vue de photographe, evidemment!).
Voici une serie Berlin-nuit pour ceux-celles plus interesses au centre-ville: Marche en plein centre de Potsdamer Platz, Berlin.
Une pente de ski...!?!
Et, de facon generale, ce que je rencontre sur mon chemin an marchant a travers la ville.
Anhalter Tor est ce qui reste d'une ancienne station de train fermee de plus de 100 ans.
Le long du fleuve Spree qui passe en plein coeur de Berlin.
Station de train dans Friedrichshain.
Pelle-arbre?
Le tram... vu d'en haut du musee technique.
Publié à 12:43, le 7/11/2008, Berlin Mots clefs : |
Alors je suis a Berlin ou Super Berlin devrais-je dire!
Pas facile a decrire, mais en un mot c´est ``BIG``. Pas vu tant de places touristiques jusqu´a maintenant. J´en suis a mon 6e jour ici et encore une fois j´ai marche beaucoup a travers differents quartiers, parcs, etc. Ce qui est interessant c´est que c´est une ville tres alternative, cosmopolite, moderne, mais a la fois pleine d´histoire... C´est impressionant, mais on s´y adapte rapidement. C´est vraiment a decouvrir, j´ai meme reflechi a y habiter un jour!?!
J´en suis aussi a mon 3e toit. En arrivant, je suis alle dans une auberge de jeunesse le temps de ``m´aclimater`` pour ensuite immigrer chez trois jeunes trippeux fort sympathiques qui m´ont fait decouvrir le Berlin nightlife qui est vraiment developpe et varie. La scene electro, l´extravagance, le street art, le social et l´alcool ont fait partie de ma fin de semaine... J´ai aussi decouvert le quartier pas mal ``In`` de Friedrichshain grace a eux avec tous ces petits restos, graffitis, parcs, stations de trains et commerces alternatifs. Ici les gens vivent jour et nuit; a n´importe quelle heure de la Vie ya du monde dehors et partout!
Aujourd´hui je suis demenage dans le quartier de Neukölln, une place pas mal plus ``rough`` et pauvre, mais qui ressemble assez a Hochelaga-Maisonneuve ou je vis a Montreal. Ca change graduellement puisque c´est moins cher et que de plus en plus d´etudiants et de jeunes y demenagent.
Me reste une smaine a vivre et je vais encore demenager une fois durant celle-ci, toujours chez des gens rencontres sur couchsurfing.com, mais les rencontres sont toujours plus qu´interessantes et enrichissantes. J´ai pris gout a la Vie de nomade et je fais qu´avancer... toujours. Autant j´adore echanger avec les gens, autant je dois rien a personne et je pars quand je veux ou je veux. C´est CA la liberte!
Serie Street Art!
Dans le quartier de Friedrichshain.
Dans le quartier de Neukolln.
Friedrichshain, au coeur du milieu aritistique: skate park interieur et night club
se cotoient dans ce repere aux mille couleurs.
Suite
Suite
Suite et fin du repere artistique...(faudra voir mon album photo!)
Vue de mon nouvel appart dans le quartier de Neukolln.
Avouez que ca ressemble a Hochelage, non?
| Commentaires (5) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 11:44, le 3/11/2008, Berlin Mots clefs : |
Aujourd´hui, lundi, je n´irai pas a Dachau. Je suis toujours a Munich.
>Dachau was a Nazi German concentration camp, and the first one opened in Germany, located on the grounds of an abandoned munitions factory near the medieval town of Dachau, about 16 km (10 miles) northwest of Munich in the state of Bavaria which is located in southern Germany.>
J´avais pense y aller pour experimenter, apprendre, sentir et essayer de comprendre un peu ce qui s´est passe. Mais j´ai decide de m´informer et d´avancer dans une autre direction. Ya des moments ou on sait ce dont on a vraiment besoin et ce qui est necessaire a notre avancement. Je sais de quoi l´humain est capable, on est des etres fragiles et maleables et notre besoin d´approbation surpasse trop souvent notre raison. C´est pourquoi en ce moment, meme si je connais les faits, mais ne ressent pas la douleur je n´irai pas a Dachau. J´ai pas besoin de ca. Parcontre c´est important de savoir et d´apprendre du passe alors voila quelques adresses interessantes:
Publié à 11:44, le 27/10/2008, Munich Mots clefs : |
Hehe, once again! Changement de decor, je suis a Munich.
Je suis arrive lundi sans vraiment avoir de place a dormir en me disant que ya toujours des auberges de jeunesse, mais finalement j´ai ete accueilli plus tot dans une belle residence etudiante. J´ai donc vecu qques jours dans la piece commune(genre de salon). Mais vous pouvez vous imaginer qu´en presence d´etudiants comme voisin j´y ai pas souvent ete sauf pour dormir qques heures pendant la nuit...
A part ca ben comme a l´habitude je marche. Des kilometres et des kilometres, c´est ben mieux que le transport en commun meme s´il est super efficace. On decouvre 100 fois plus et sans carte c´est encore mieux... jusqu´a temps qu´y fasse noir. Une belle grande ville en tout-cas. Et les Bavarois, bien que tres conservateur et centre sur eux-meme sont tres accueillant, surtout lorsqu´il s´agit de faire visiter leur ville ou partager sur la culture. J´ai ete pratiquer un peu de Aiki-jujitsu dans le English Garden, marcher dans les marches aux milles couleurs et odeurs, fait les party a la facon Allemande (ca commence vers 1 heure du matin...) et manger du bon fromage et saucisses pas cher comme un porc!
Le marche aux victuailles... c´est dememe que ca s´appelle.
Mmmm des saucissons piquants... y viennent d´Autriche, mais c´pas grave!
Vous pouvez pas imaginer les odeurs de ce marche. Ici on a toutes sortes de decorations faites qu´avec des morceaux d´epices... c´est Noel!
Le parc olympique avec une grosse biere et un bretzel assis dans l´herbe!
Une ride de 50 min vers le sud pour arriver a ce beau petit lac perdu dans un petit village typiquement Bavarois avec vue sur les Alpes... de l´autre cote c´est l´Autriche!
Et finalement Mareike et Sarah avec qui j´ai vecu la seconde partie du sejour a Munich dans un petit appartement.
Quelle merveilleuse hote, tellement genereuse de son temps! Hope I´ll find others like her, hehe...
On m'a demande plus de photos de moi...
Alors me voila apres l'entrainement dans le English Garden
Publié à 04:58, le 24/10/2008, Munich Mots clefs : |
Pour finir avec Heidelberg, une petite decouverte inusite. L´autre jour en montant la montagne pour aller au chateau j´ai encore decide d´aller me perdre dans les petits sentiers de foret. Et j´y ai decouvert quelques batiments abandonnes d´un ancien complex hotelier appele <>. Et la, ben evidemment j´ai pas pu m´empecher de rentrer dans un de ceux-ci qui s´est avere etre un ancien squat. Malheureusement j´y ai rencontre personne, mais au moins fait qques prises...
Publié à 04:37, le 19/10/2008, Heidelberg Mots clefs : |
Je viens de passer une semaine vraiment trippante dans la ville de Heidelberg, a renouer avec la nature, faire des rencontres interessantes et marcher comme je l´avais pas fait depuis longtemps. Ce que j´aime le plus faire depuis que je voyage, c´est partir le matin et marcher dans une direction a travers la ville sans jamais regarder la carte. Decouvrir des ruelles ou parfois des squats puis explorer, me perdre et m´obliger a parler aux gens pour me retrouver. En-tout-cas, si vous etes un couple qui aime le romantique ou un asiatique qui prends des millions de photos en tournant sur lui-meme, c´est la ville pour le faire! En voici qques-unes pour les gourmands du visuel.
Heidelberg le long du fleuve Nekar.
Heidelberg vu d´en haut pres du chateau en ruine.
Morceaux de chateau!
Residences etudiantes vu de chez mon hote de couchsurfing. J´habitais dans celui du coin en haut a gauche...
Publié à 02:05, le 17/10/2008, Heidelberg Mots clefs : |
Salut a toutes et toutes,
J´entreprends maintenant mon trip solo; la deuxieme phase du voyage. Mon voyage ayant trois phase, la premiere etait la visite de la famille Allemande avec mon grand-pere et la derniere est mon passage vers l´Asie pour rencontrer Seychelle et d´autre famille eloignee en Indonesie.
Je viens donc de passer une superbe semaine dans la petite ville super charmante de Heidelberg ou plusieurs gens fort sympatiques m´ont accueillis apres avoir vecu les deux premiers jours dans une auberges de jeunesse plate. Bon, l´auberge etait plate oui parce qu´y´avait personne a rencontrer et pas vraiment de ´meeting place´ propice, mais pas le sejour! J´en ai profite pour me remettre en forme en commancant par 25 min de jogging sous la pluie le long du fleuve et autres trucs...
En general, j´essai de trouver a l´avance des ``couchsurfers`` (du site www.couchsurfing.com) prets a m´accueillir pour chaque endroit ou je vais. Et pour l´instant ca fonctionne bien et les hotes sont super accueillants et genereux malgre que je dois envoyer environ 20 demandes pour recevoir 2 reponses positives. Ici, j´ai vecu chez un couple en dehors de la ville pour une nuit et le reste du temps dans une residence etudiante. La ville est situe dans une vallee et, a cause du fleuve, l´humidite s´y accumule pour y creer un genre de microclimat. C´est une ville etudiante vraiment merveilleuse avec la plus vieille universite d´Allemagne entouree de foret et surplombee d´un beau chateau en ruine. Je marche entre 8 et 12 kilometres par jours et je commence a connaitre la ville par coeur!
Bon assez parle! Passons aux choses serieuses!!
Le chateau de Heidelberg a travers les branches dans la vieille ville.
Le chateau.
La ville, jeune et fringante...
La prison pour les jeunes...Aaahh!
Publié à 11:26, le 15/10/2008, Heidelberg Mots clefs : |
Quelques generalites et impressions sur la place, les gens, tralala. Premierement il faut savoir que les Allemands(es) sont tres bien organise(e)s. Le reseau de transport autobus autant que le train. Et surtout ponctuels! Les prix sont semblables sauf pour la bouffe un peu moins chere dans les epceries, la biere et l´alcool beaucoup moins chers et l'essence coute env. 2,30$/L CAN. Les gens sont tres accueillants et polis!
Il y a 4 repas par jours tres assidus pour les gens plus ages. J´ai dit a ma grande tante que les gens mangent beaucoup en Allemagne et elle m´a repondu que c´etait a cause qu´ils avaient trop manque pendant la guerre. Il pleut souvent, mais pas trop froid en general. Les objets et batiments sont super bien construits. De la tres bonne qualite, souvent designs creatifs et materiaux durables. Finalement, avant garde du cote vert, paneaux solaires jusque sur les eglises et maisons familiale, chauffage geothermique et recyclage depuis plus de 20 ans.
On dit que le sens olfactif est un des plus fort pour les souvenirs a long terme, et bien c´est vrai! En allant marcher dans la foret avec mon grand pere l´autre jour je me suis rappele de mon voyage ici il a de ca 18 ans. Et oui, les forets ont toutes des odeurs differentes celon les pays. Les arbres sont tres tres grands et vieux... pleins de marroniers!
Pour finir sur qqchose de drole, ben, figurez-vous que, moi, en voyage et totalement libre, qui a jamais ete tres ponctuel et jamais porte de montre, ben maintenant j´en ai une et je m´en sert!!?!!
Publié à 08:58, le 15/10/2008, Heidelberg Mots clefs : |
Alors voila c´est fait. J´ai enfin visite mon premier chateau en tant qu´adulte responsable. Ce fut une tres belle experience par contre. C´est comme un peu trop feerique desfois pour un Quebecois de voyager dans des lieux ou le materiel dans le temps est tellement different et l´histoire tellement riche...
Anyway, quelques photos!
Publié à 01:45, le 14/10/2008, Düsseldorf Mots clefs : |
J´ai passe un merveilleux sejour dans la petite ville de Solingen pres de Düsseldorf en compagnie de mon oncle Christophe et tante Ruth. J´y ai rencontre plusieurs autres membres de la famille dont mes cousins/cousines eloignes. Encore une fois les histoires de familles et le partage de la culture Allemande comme racines est fascinant a experimenter. Voici quelques photos!
Ancien complex d´extraction du charbon converti en musee, Essen.
Autour, a l´horizon, on voit plusieurs grosses montagnes qui sont en fait les amats de terre sortie des mines.
Encore la mine...
Le plus haut pont pour train, Solingen.
Celle la est pour Ugo... un vieux moteur diesel! (j´pense!?!)
Pour faire tourner les meules a polir et aiguiser.
Solingen ayant ete depuis des generations une ville ou l´on fabrique des lames et instruments (couteaux, sciseaux, ustensils), on est alle visite qques endroits pour comprendre le processus. Chaque personne a son role a jouer dans la fabrication d´un outil (polissage, galvanisation, aiguisage, ou meme poser la pine au milieu des sciseaux) et la femme qui mariait un travailleur de lames savait qu´elle aurait, en plus des taches menageres, a transporter plusieurs kilo de metal sur sa tete chaque semaine. Un metier moins commun aujourd´hui, mais tout de meme encore tres important. Un travailleur allait faire la meme chose pour toute sa Vie et passer son savoir a ses fils pendant 16 ans d´apprentissage. Les couteaux de Solingen sont parmis les meilleurs au monde.
Le processus est simple. A partir d´une tige d´acier chauffee on peut obtenir n´importe quelle piece d´un outil a condition d´avoir le moule.
Ici le travailleur fabrique un sciseaux en laissant tomber un moule de 260kg sur la tige chauffee.
Un autre atelier de fabrication. Cette fois-ci la rotation des meules se fait grace au moulin a eau.
A l´interieur, on peut voir cet atelier de polissage fait avec ces rondelles qui on chacune leur ordre d´utilisation dans le processus.
Pres du cadre de porte on peut voir une petite cage a oiseau. Les travailleurs les attrapaient pour qu´ils chantent et les divertissent durant les longues heures de travail. Mais la principale raison etait pour pour la securite. Quand la quantite de poussiere dans l´atelier devenait trop importante l´oiseau arretait de chanter et il etait temps d´ouvrir les fenetres.
Publié à 04:11, le 12/10/2008, Düsseldorf Mots clefs : |
Alors pour poursuivre avec Maastricht puisque que c´est interessant selon-moi, je dois rajouter que les Hollandais(es) sont tres fort sur le velo. Aussi une ville tres vieille, Maastricht comporte des ecritaux en latin au dessus des portes avec des codes de lettres represantant les chiffres romains qui, addittonnes, indiquent l'annee de construction du batiment(ceux qui sont dores). Certains d'entre eux datent du 16e siecle. Mais pas celui de l'exemple qui suit... a vous de savoir... Photos a l'appui a la suite du texte.
Publié à 05:33, le 8/10/2008, Aix-la-Chapelle Mots clefs : |
Salut a tous!
Visite de la Hollande l'autre jour. Parti de Aachen avec Papi pour la ville Maastricht en autobus. Une heure de trajet pour ce rendre dans cette ville particulierement charmante et avec beaucoup d'histoire. Les Canadiens(ennes) sont tres apprecies labas puisque ce sont les soldats Canadiens qui y sont entres a la fin de la 2e guerre mondiale pour delivrer la ville de l'emprise Nazi.
Les Hollandais(es) sont aussi de grands fleuristes. Petite anecdote du temps de la 2e guerre mondiale: La famille royale Hollandaise du s'exiler au Canada durant les annees '30 ou '40 suite a l'occupation Nazi. La reine, qui etait enceinte, fut donc contrainte d'accoucher a l'hopital d'Ottawa. Par contre, pour que le nouveau prince puisse gagner son titre, il fallait qu'il naisse en Hollande ce qui etait impossible. Il fut donc demande au gouvernement Canadien que la chambre d'accouchement soit declaree territoire Hollandais, ce qui fut accorde. En guise de remerciements, la famillle royale fit envoyer des milliers de bulbes de tulipe a Ottawa. Depuis ce jour, le festival des tulipes a lieu chaque annee!
Partie du mur entourant la ville autrefois. Mais ca y´en a partout en Europe on l´sait...
Escapade dans les ruelles... (c´est souvent le plus interessant!)
Publié à 04:31, le 7/10/2008, Hollande Mots clefs : |
Alors voila un petit resume d'une autre escapade avec Papi, cette fois a Köln(Cologne), la ville de l'eau de Cologne.
Donc, pour pas etre trop long, Köln est une autre de ces belles villes tres anciennes. Il faut garder en tete que l'Allemagne a ete le berceau des civilisations romaines. On y trouve d'ailleurs un musee sur les trouvailles faites sous la ville des artefacts de plus de milliers d'annees. La plupart de ceux-ci ont ete trouves lors de la reconstruction de la ville apres la 2e guerre (Detruite a 80% a cause des ''Air Raid''). Entre autres, on retrouve dans le musee une mozaique de plancher de banquet decouverte en creusant un abri dans le sol contre les attaques aeriennes.
Tout ca, sans parler de la cathedrale, vieille de 1300-1400 ans et qui a ete en construction pendant pres de 600 ans. Elle est situe tout juste a cote de la gare... et voici une joke de Papi: ''C'est un Americain qui arrive a Cologne, sort de la gare et voit la cathedrale. L'Air surpris, il demande a son ami Allemand: ''Mais qui a eu l'idee stupide de construire une cathedrale a cote d'une gare de train?!?''
Publié à 05:01, le 5/10/2008, Cologne Mots clefs : |
Une fois a Aachen(Aix-la-Chapelle) en Allemagne avec Papi et Oncle Reinhard, on m'amene a une chambre d'Hotel pres du centre-ville pour ensuite manger un souper traditonnel de saucisses, patates et choucroute chaude avec une bonne biere.
Le lendemain, tour de ville avec histoires cocasses et Reinhard comme guide. Il connait chaque coin de la ville. Nous raconte l'histoire de chaque statues, fontaines et monuments. La plus drole est celle de la statue du voleur de poule, qui un jour a vole un coq sans savoir et s'est fait prendre quand il s'est mis a chanter. Aussi, cafe et gateau de l'apres-midi dans une petite place ou ma mere allait a chaque visite en Allemagne.
Publié à 04:13, le 3/10/2008, Aix-la-Chapelle Mots clefs : |
Arrivee a l'Aeroport de Paris au matin pour prendre le train menant a la gare du Nord.
En attendant le train pour Aachen en Allemagne, je fait la rencontre de Mohamed qui me jase des prix exorbitants de la gare et qui me ''tip'' sur l'endroit d'une toilette gratuite... Les toilettes sont souvent payante ici alors vive les rencontres improvisee!
Publié à 04:08, le 2/10/2008, Paris Mots clefs : |
Je suis parti de l'Aeroport P.E.T. le 1er octobre 2008 en direction de Paris.
Arrivee le 2 octobre au matin.
Peut-etre l'Angleterre...?
Publié à 03:52, le 1/10/2008, Montréal Mots clefs : |